23:41 

Красавица и чудовище (2014)

Hjorvind
Дремлет за горой мрачный замок мой. Душу мучает порой царящий в нем покой...
Посмотрел "Красавицу и чудовище" Кристофа Ганса.

Ожидаемо круто, особенно - ожидаемо - операторская работа, компоновка кадров, декорации (готический замок, чем-то напомнивший мне Strawberry Hill Хораса Уолпола, только огромный, с лестницами и парящими в воздухе галереями, весь оплетенный зеленью, сухими стеблями и яркими розами; подсвечники в гирляндах желтых восковых потеков; мраморные олени и так далее) и костюмы, пышнейшие, проработанные до мелочей, искрящиеся вышивкой и камушками, почти всегда - выдержанные в оттенках какого-то одного доминирующего цвета (тут даже женские наряды затмевает красный костюм Чудовища, со стоячим, разделенным надвое воротником, напоминающим небольшие крылья). Еще очень зацепила музыка, точнее, одна или две музыкальные темы, в середине и в самом конце. Актеры - точнее, Венсан Кассель и обе его возлюбленные, прошлая и настоящая - очень красивы, но какого-то уникального актерского перформанса в фильме нет, да он и не нужен особо, когда в кадре столько красоты.

Чуть раздражали абсолютно ненужные по сюжету головасто-глазастые существа, в которых на время действия проклятия мутировали охотничьи собаки главного героя; эти существа источают настолько прямой и властный приказ "всем девушкам каваиться", что этот ход не вызывает особого уважения, так и вижу сценаристов, с холодной отстраненностью обсуждающих: а еще надо ввести зверюшку, обязательно с большой головой и глазами, чтобы подсознательно ассоциировалась с ребенком и вызывала умиление у женской ЦА, а лучше сразу много таких зверюшек, чтобы уж наверняка, и пофиг, что они не нужны по сюжету, все же все равно умилятся. Куда больше зверюшек мне нравились высовывающиеся из столов и стен живые руки в версии с 1946 года, которая с Жаном Маре во всех ролях - руки добавляли происходящему некой эстетской тзимицевской инфернальности. Тут этой инфернальности немного не хватает.

Второе, что чуть разочаровало - отсутствие какой-либо боевки, особенно финального побоища, на которое я было понадеялся, когда грабить замок чудовища направилась целая банда отморозков. После "12 друзей Оушена" я мечтаю увидеть еще какой-нибудь фильм, в котором Венсан Кассель демонстрирует свою невероятную пластику, но тут его персонаж делает лишь пару нарисованных на компьютере звериных прыжков - и только. Ужасно жаль! Имея такого грозного персонажа, как Чудовище, в исполнении такого грациозного актера, как Венсан Кассель, Кристоф Ганс, режиссер "Плачущего убийцы" и "Братства волка", вполне бы порадовать парой жестких и красивых боевых сцен и мужскую аудиторию, но нет, предпочел угождать женско-детской. Чудовище предпочитает трусливо расправляться с бандитами чужими руками, точнее ногами - врагов давят гигантские человекоподобные роботы ожившие статуи, не иначе как чтобы не лишать фильма детского рейтинга, ведь крови-то не видно.

Но в остальном фильм изумительный, очень рекомендую смотреть на большом экране, пока идет.

Ах да, еще прекрасна заснеженная, черно-белая Ограда - в лучших традициях "Changeling: The Lost".

@темы: кино

URL
Комментарии
2014-04-05 в 01:33 

...Melly...
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след. ©
Ой, чуть не пропустила его в кино. Спасибо за отзыв, нужно обязательно сходить.
Если этот человек снимал "Братство волка" - я ожидаю, что будет очень хорошо.

2014-04-05 в 01:40 

Hjorvind
Дремлет за горой мрачный замок мой. Душу мучает порой царящий в нем покой...
...Melly..., "Плачущего убийцу", "Братство волка" и первый "Сайлент Хилл".
И еще первую новеллу ("Утопленница") в "Некрономиконе" (по Лавкрафту), но там его визуальный стиль еще не сформировался.

URL
2014-04-05 в 10:17 

Что-то новое...
я после просмотра осталась разочарованной( куча вопросов "зачем?" и иногда "на*уя?" (пардон муа за мой французский) и ни одного ответа((
костюмы, графика, работа художников - неимоверно круто! за исключением мимики чудовища - у него двигались только глаза и губы.
костюмы в рамках сюжета - имхо, особой смысловой нагрузки не несут. девушка каждый день переодевается в новое платье, Кассель появляется только в двух костюмах (красной и желтом).
имхо, по большому счету, от режиссера требовалось переснять мультфильм с живыми актерами. зачем надо было подмешивать туда золушку (двух злобных сестер) и "Джека – покорителя великанов" (ожившие статуи) - нипанятна.

2014-04-05 в 17:45 

Hjorvind
Дремлет за горой мрачный замок мой. Душу мучает порой царящий в нем покой...
Surmise, это во многом ремейк классического фильма 1946 года, с Жаном Марэ. Многие сюжетные моменты, в том числе образ сестер, явно взяты оттуда. Старый фильм, кстати, тоже очень рекомендую.

URL
2014-04-05 в 20:37 

Что-то новое...
Hjorvind, надо будет ознакомиться)

   

Thorn's'Laces

главная