09:10 

История фотографии

Hjorvind
Дремлет за горой мрачный замок мой. Душу мучает порой царящий в нем покой...
Друзья, вопрос в первую очередь к фотографам, но также и ко всем, кто интересуется историей искусств.

Существуют ли учебники по истории фотографии?

Всё, что мне удалось найти, это пара книжек, в которых вместо истории рассказывают об истории возникновения (в XIX веке). В википедии же в разделе "Хронология фотографии" представлена хронология не фотографии, а фотоонанизма фототехники.

Я же под историей сабжа понимаю примерно следующее: XIX - XX века, материал разбит на главы по десяти-двадцатилетиями или жанрам, ну и: в таких-то годах получили известность такие-то фотографы, которые снимали на такие-то темы и открыли такие-то принципы композиции. Они унаследовали такие-то принципы предшественников и, в свою очередь, повлияли на таких-то... и т. д.

Неужели ничего похожего еще не написано?

@темы: про это

URL
Комментарии
2013-03-05 в 09:20 

Дураков на свете мало, но расставлены они так грамотно, что встречаются на каждом шагу.
Я еще не встречала. Может, сам напишешь?

2013-03-05 в 09:44 

Ersil
художник
"наше всё" питерской фотографии, Китаев, когда-то писал про это (особенно про раннее) статьи, потом эти и другие свои размышления собрал и выпустил под названием "субъектив". Но это, конечно, не полноценный учебник, а скорее, так... Наброски к некоторым главам к нему.
А так, если смотреть трезвым взглядом - фотография как искусство получила развитие в общем, с 1850 года, это полтора века, 3 поколения всего сменилось. Значительная часть великих фотографов ещё живы и благополучно творят.
Если говорить о России прицельно - то документы о дореволюционных фотографах плохо сохранились, многие пострадали, как и сами дореволюционные фотографы. В СССР фотография - не искусство, а андеграунд 1980 годов описан в целом, неплохо, насколько может быть описан андеграунд. Об этом - статьи у Наля Подольского... Хотя, половина его заметки о Борисе Смелове повествует о том, как одна еврейская девушка вознамерилась с ним переспать, и что из этого вышло :facepalm:

Короче, подробно и цельно - никто не писал, однако информации достаточно, если искать.

2013-03-05 в 09:44 

Legeri from the Book
Carpe diem
Я тоже подумала - а почему бы самому не написать? Хотя сказать, конечно, просто).

2013-03-05 в 09:48 

Кирилл Месмер
Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму.
Hjorvind, есть один человечек, его зовут Александр Савельев. Я был у него на лекции по истории фотографии. Он собственно зарабатывает тем, что ведёт курсы по истории фото. Вот его бложик на ЖЖ
kunst-camera.livejournal.com/
Я думаю, что тебе стоит его пообщать. Он точно даст инфу.

2013-03-05 в 22:32 

Hjorvind
Дремлет за горой мрачный замок мой. Душу мучает порой царящий в нем покой...
Младшая сестренка, мне предложили написать подобный курс лекций, и я готов за это взяться, но не хочется изобретать велосипед. Трудно поверить, что никаких попыток обобщить материал не было.

Ersil, спасибо за зацепки!
Поколение - это 20 - 25 лет вроде, а не 50?
В любом случае, вклад в историю искусств ведь измеряется не тем, жив художник или уже умер, а тем, что он создал, на скольких он повлиял и т. д.

Legeri, да, о том и речь!

Кирилл Месмер, спасибо!

URL
     

Thorn's'Laces

главная